Пустынное гео

Рафаэль Мельцин
          

Повсюду работает георазведка,
На всех поясах, в нашем мире большом,
А значит, в пустыню, уходит нередко
И нет ничего необычного в том
Пустыня пред нами, пустыня за нами,
Пустыня с боков и пустыня у ног,
Пустыня над нами, пустыня под нами,
Пустынное небо, пустынный песок

Здесь зной, здесь полымя, здесь всё онемело
И солнцем здесь выжжена, каждая пядь
И только варан, от жары ошалелый,
Едва появился и скрылся опять
И только машина, пейзаж оживляет,
И только мотор, напряжённо рычит,
И только железо, на солнце сверкает,
И только песок, расcекаясь шуршит

Здесь ночь заморозит, а полдень зажарит,
Тут жизни - чуток, а погибели - впрок.
В пустыне живут ядовитые твари
Свирепствуют бури, несётся песок
Особая точка, земной круговерти,
Где жизнь отмеряют, глотками воды
В пустыне, в пустыне, два шага до смерти
Два шага до смерти и шаг до беды
 
Тут спят под песком города, а когда-то
До них добирались, рискуя пропасть
Учёные, шейхи, купцы и солдаты
И люди делили  здесь деньги и власть
О них ничего неизвестно. И ныне,
Есть только легенды, которые врут,
Что в них размещаются  духи пустыни
И свято секреты свои берегут

Путей караванных, тут мили и мили,
А сколько их, ведает только аллах
По этим путям караваны ходили
И кости зарыты на этих путях
Любые следы, здесь, стираются вскоре,
Смываются вскоре, движеньем песков
Тут нету воды, есть песчаное море
Горячее море песчаных холмов

Барханов валы, а оазисы редки
И в них, даже, местные, мрут от тоски
В округе болтаются асы разведки,
Что ищут и рыщут, буравя пески
Пустыня ж на деле, несметно богата
В пустыне ж, в пустыне, несметно руды
Есть медь и уран, нефть и серебро - злато
И только нехватка обычной воды

На карте сплошное, пятно золотое,
То царство безводья, жары и песка
На данный момент, положенье такое
Когда-то изменится всё, а пока
Быть может текут полноводные реки
И прямо под нами, но пласт столь глубок
Что  просто, покамест, слабы человеки,
Чуть-чуть и едва ковыряя песок

Всё то, что здесь есть, ни на что не похоже
И с кожею, климат, играет свой блиц.
Успешно. Вокруг первобытные рожи
И цвет отмороженно-жареных лиц
Таков, хоть привычен, но шутим беззлобно
-Что мол  череда, столь „безоблачных“ дней
И всё , что вокруг - преисподней подобно
И чёрте ж-куда, не заносит людей

И всё же в пустыне, есть что-то такое
То ль местные духи не спят, ворожат?
Нигде, ни за что, не оставят в покое
Куда б ни уехал, всё ж  тянет назад.   
Пустыня пред нами, пустыня за нами
Пустыня с боков и пустыня у ног
Пустыня над нами, пустыня под нами
Пустынное небо, пустынный песок
Пустынное гео., пустынный песок(2р)