На турецком берегу

Постников Андрей
На турецком берегу белые мечети,
На турецком берегу рогатый месяц светит.
На турецком берегу, верьте иль не верьте,
Подпоручик молодой ищет себе смерти.

На его глазах не раз смерть других косила,
Но его, видать, никак взять была не в силах.
Чаще он ее искал, с ней играя в прятки.
Смерть, свой, показав оскал, показывала пятки.

На турецком берегу белые мечети,
На турецком берегу с России дует ветер.
Подпоручик молодой прячет свои слезы,
Вспоминает путь домой, русские березы.

Но «заказан» путь домой в милые пенаты,
За его плечами кровь – кровь родного брата.
Только двое он да бог эту тайну знают.
Лучше б сам сто раз подох – смерть не забирает.

На турецком берегу белые мечети,
На турецком берегу ярко солнце светит.
Здесь как в пекле, как в Аду, жарят-парят черти,
А святую Русь накрыл белый саван смерти.

Когда Русь «в разнос» пошла, распростившись с троном,
Брата, видно, черт унес с красным эскадроном.
И братишку, плачь, не плачь, ударил шашкой сам он.
Брат молился на кумач, а достался саван.

На турецком берегу сдобрено всё перцем.
Память горечью встает и грехом на сердце.
Что за выгода судьбе, злодейке и уродине?
Один без Родины живет, а без другого Родина.