Размышления

Вера Хализева
                I. Надежда
Здесь на земеле умрём. Но что потом мы?
Душ неокрепших непрозревших сонмы.
Что там, где мириады грозных звезд?
Пугает, мучает искушает бес
Изверишься и ничему не рад.
И что там ад? И что там райский сад?

Неверие всё вырулит к нулю.
Но, Господи, я мыслю, я люблю.
Душа живая жаждет воскресения.
Безумие ль мечты? Ума ль прозренье?
Дух царствует над плотью зримых звезд.
Вдруг приоткроется за множеством завес
В бессмертие заветная дорога,
В обители тоскующего Бога.

В пространствах грома холода и мрака
Цветут сказаньями созведия зодиака.
Злак восстаёт из падшего зерна
И чаши лилий с илистого дна.
Дано народом гибнуть и плодиться.
И час придёт -- дела земли сгорят.
Но новая земля, и новый град,
И небо новое непризрачно родится.

Придёшь в отчаянье, в бессилие впадёшь.
Не сдайся немощи, неверие есть ложь.
Верни усилие привстать и помолиться,
Чтоб не зачах росток души, чтоб рос.
В благом пути решается вопрос
Бог выше и сильнее зол пучин
Безмысленной материи причин.
Надежда -- труд и надобно трудиться.

                II. Любовь
А на земле поёт победно жизнь.
"Не почитай моих даров грехами.
Незлых страстей лелей живое пламя.
Не трусь, не скопидомствуй, не дрожи
Под стражей грубого житейского закона.
Поверь любви, она закон исконный."

Любовь, твоё прекрасно рукоделье.
Ткань жизни: мир из распрей, явь из грёз,
Смиреномудрие из мук и слёз,
И дружбы пир, застолье и веселье.
И счастье! Собранно по зёрнам, по крупицам
Как слиток драгоценный загорится.

И сколько бы ему ни длиться,
Нет, счастья -- не пустяк, не небылица.
Раскрылся на день, на три (как случится!)
Цветок поутру в хрустале стакана
Приветствую зарю сквозь мглу тумана
И наши озарившиеся лица.