Про собаку

Ольга Ива
Не кусайся, пёс сторожевой,
А спокойно насладись победой:
Я две ночи проведу с тобой,
А на третью навсегда уеду.

Ну, не знаю, может иногда,
Я и буду плакать от обиды –
Я придумаю другие города,
В них сама себя назначу гидом.

Только приглашения не жди,
Я впускаю в дом без приглашений.
Да! Не привози с собой дожди:
Их теперь мой не выносит гений.

Не замёрзнешь: шкура не толста
И недолог век у баскервилей.
Мы другой породы неспроста,
Нас в другую шкуру нарядили.

Не кусайся, волосатый друг,
Не кусайся и не рви ботинки.
Мне самой чужды касанья рук,
Мне любовь, – и та, – теперь в новинку.

Что ты воешь, друже, на луну?
Так весь город приведёшь в смятенье.
Я тебя на службу позову:
Будешь охранять мои владенья.

Будешь рядом долго, до утра,
А потом я убегу работать,
Вот такая жизнь моя – сестра:
Каждый новый день – свои заботы.

Но когда-нибудь вернусь домой,
Ты, возможно, радость не покажешь,
Не кусайся, пёс сторожевой,
Я тебя не стану гладить даже…

Побежим гулять по мостовой.
Отдышавшись, прыгнешь на колени.
Не кусайся, пёс сторожевой,
Я тебе прочту стихотворенье.

Ты, забывшись, на руках уснёшь,
Согревая слабые ладошки,
Забывая помаленьку дрожь.
Не кусайся… Отдохни немножко…