Разговор с тополями

Виктор Неешпапа
О чём молчите тополя – я, молча Вас спросил.
Вы слышите?
Когда-то были молодыми деревцами
Вас кто-то посадил,
Придерживая, бережно Ваш стебель.
Немало звёзд потухло в чёрном небе
И облака не раз скрывали солнца свет,
Но вы росли на радость, проходящим мимо
Смолистою, зелёною листвой
На солнце, с ветром забавляясь.
Теперь исполненные мудростью,
Лишь окончанием ветвей, слегка качнувшись,
Вы видимо ответили мне что-то.
Я, стоя на балконе,
Только Вас услышал в этот миг.
Не думайте, что я не понял Вас.
Простите, я сумел понять,
Что иногда, когда все окна
Скрыты в сумерки ночные.
Вы позволяете себе чуть-чуть грустить –
Любовь прошедшую Вы вспоминаете,
Что в месте с юностью ушла наверно к звёздам.
Лишь это тополям сказал я
Они, как будто (может, мне казалось)
Едва заметно улыбнулись чёрною корою,
Я к звёздам взор свой обратил
И силился понять одно
Почему любовь свою мы доверяем им.
25.03.85