Если бы...

Сергей Саховский
Если б жизнь не так ускользала быстро,
Прикрываясь лишь продолженьем рода,
Я на всех морях бы зарей умылся,
Бронзовея в тропиках год от года.

Если б вмиг решались проблемы быта,
И забот бы груз не давил тюками,
Я гулял бы по побережью Крита
По одной тропинке с его богами.

Прикупил бы домик на Санторини,
Безмятежно выспался на вулкане.
И сияли б гладко в безбрежной сини
Голубые крыши моих мечтаний.

А потом уплыл бы, напившись бризом,
Оседлал бы снова воздушный лайнер,
И сошел с небес к пирамидам Гизы,
Прикоснувшись к толщам великой тайны,

Где среди уложенных глыб стотонных
Сам себе бы мухою стал казаться.
Но, признав величие фараонов,
След иных искал бы цивилизаций.

С разъяренным солнцем бы в битве тлея,
До заката б мерил пустыни версты...
И взошел на гору бы Моисея,
Где, как Божье око, сияют звезды.

И уткнувшись взглядом в созвездий знаки,
Я б слова скрижалей впитал с рассветом...
Коль хватило б денег, в безлунном мраке
Я бы храм построил добра и света...

Только древо жизни от ветра гнется,
И увядший мир опадает с веток...
Так немного времени остается...
Возвести б хотя бы шалаш для деток,

Обустроить сад, не объяв планету,
Поглядеть вослед перелетным стаям...
Но в последний раз я лечу по ветру...
Здравствуй, город древний Ерушалаим.

Я вложу записочку в Стену плача,
Чтобы сразу - почтою в Поднебесье.
Дай любви, о Боже, любви, а значит,-
Быть счастливей всех нам, когда мы вместе.

26.08.2009