Чердак или Поэтам

Василий Бутурлин
Есть в доме старенький чердак,
однажды я узнал,
и я, отчаянный чудак,
залезть в него мечтал,
          но дверь забита в три доски -
          ни пальцем ковырнуть.
          Я сгрыз все ногти от тоски:
          ну как бы заглянуть?

Сказали мне,там есть рундук,
в нём вахтенный журнал,
а в дальнем от двери углу -
взаправдашний штурвал;
          там стопка книг, альбом, тетрадь,
          картина на стене;
          туда попасть и поиграть
          давно хотелось мне.

Сижу, грущу под чердаком,
а там то скрип, то свист,
то в щёлку выпадет сухой
изжёлта-красный лист;
          но слуховое есть окно,
          так проку мне с дверей! -
          и я за лестницей пошёл -
          забраться поскорей.

Она, конечно, тяжела,
но это ни при чём:
добраться б только до стекла,
толкнуть его плечом;
          довольно тайн на чердаке -
          руками их бери;
          и что, что двери на замке -
          ведь ты уже внутри.

Но это просто на земле,
а если ж я сорвусь
и все узнают на селе,
что высоты боюсь?! -
          я бросил лестницу плашмя
          в крапиву у крыльца
          и стал в себе тренировать
          большого храбреца.

Я ползал вдоль и поперёк,
с начала и с конца,
крапивой руки все обжёг,
пять раз упал с крыльца;
          я полз по лестнице, сопел,
          свивался, как червяк:
          вобще, на чёрта я хотел
          залезть на тот чердак? -

небось, там мухи да клопы
с мышами пополам
и  в воздухе сплошная пыль,
да рухлядь по углам.
          Зачем куда-то лазить вверх -
          нашли же дурака! -
          нашёл в крапиве я орех
          и дохлого жука...