Mama La Loba

Оставила На Память
...Эту сказку рассказывают широкобёдрые, с тяжёлой грудью, женщины Латинской Америки.
Старые и очень старые.
Они рассказывают её просто.
Они рассказывают её голосами женщин, в жизни которых были кровь и дети, хлеб и кости...

                cantadora Clarissa Pincola Estes




Эту историю можно услышать у древних, гранитных
склонов, где ветер - естественный скульптор - в Тараумаре,
или Морелии, или Эль-Пасо - о знаменитой
Женщине-волке, Женщине-кости, Женщине-даре

строить дома для души, воскрешая мёртвых. La Loba -
так её звать - или La Huesera, La Que Sabe -
Та, что всё знает, ползает, рыщет, ищет в отрогах
гор или руслах рек пересохших, и собирает

кости пустынных оленей и змеев, воронов, кости
мёртвых волков, за плечами их носит целой вязанкой.
Знают её в Оахако, на рынке - странную гостью,
Женщину с голосом старше, чем камни, что спозаранку

в дикой пустыне ваяет и лепит хижину духу,
к нОчи лишь, станут белой скульптурой части скелета.
Смотрит старуха в огонь, не мигая, думает вслух о
песне, что будет над хрАминой этой ею пропета.

Вот она встала над зверем, над прахом, над смертью -
песнь, как смола по стволу - и на рёбрах и лапах
плоть нарастает и волк покрывается шерстью,
хвост изгибая лоснящийся, мощный, мохнатый.

Плещется песня и волк оживает - он дышит,
гладь сотрясая пустыни поёт Huesera,
волк открывает глаза, а La Loba всё выше,
выше заводит - до неба, до звёзд, стратосферы.

Вот он вскочил и бежит себе, сильный и юный,
(падает ниц измождённо La Loba - устала)
вниз по каньону летит он стремительно, в лунном
призрачном свете, его силуэт из металла

будто бы вылит. И вдруг, обращается телом
в девушку, что к горизонту бежит и смеётся....
  Всё начинается с кучки костей и умелой
Сборщицы, старой и мудрой, а сказка ведётся

о воскрешении женской души, что ослепла,
что онемела от пролитых слёз, затаилась,
стала похожа на кости, на горсточку пепла
в топке пустыни и если бы к ней не явилась

эта Старуха - душа первозданная - Самость -
не было б этой погасшей свече воскресенья.
Сага ацтеков о преображеньи descansos,
после обид и ударов, и смерти - спасенье...

Юная старость и старая юность - как в гОрсти
семя. Так сейте! Ваяете ль, пишете, шьёте -
не получается? - заново! Были бы кости -
Mama La Loba найдёт их и вы оживёте!



La Loba - Мать женской души или Женщина-волчица, La Huesera - Костяная Женщина или Собирательница костей, La Que Sabe - Та, что знает - женский архетип, интуитивная  "дикая" природа женской души - верной, выносливой и мудрой, как волчица - распространённый персонаж в преданиях и сказках Мексики.

Descansos - места смерти, тёмные времена, письма страданию.