Мы уходили...

Анатолий Коляда
Выпускникам школ 41-го года.
        * * * * *
Мы уходили утром рано-рано,
Когда туман лежал на мостовых,
Когда тревожный голос Левитана
Всех разделил на мёртвых и живых.

Мы уходили от родного дома,
Без слёз,под завывание ветров:
Чтобы земля не знала слёз и стонов,
Чтоб не было расстрелянных цветов.

Чтобы не шли на смерть так рано-рано
И не алела на ромашках кровь.
Чтоб не лечили пулевые раны,
Не убивали первую любовь.

Октябрь,65
Петропавловск