Люди любят печальный финал... Посвящ. Н. Рубцову

Валентина Троицкая
Люди любят печальный финал:
Чтоб и  боль, и страданье, и слёзы,
Чтоб с кровавою раной упал,
Не копнувшись, под вешней берёзой.

Чтобы всё же дошёл до петли,
Лёг виском на холодное дуло,
Чтобы в пьяном угаре сгорел
От смертельно-большого загула.

Вот тогда вознесут до небес,
В посвященьях поэта восславят,
Все бумажки его растрясут,
Холм могильный цветами завалят...

...Только где-то в медвежьем краю,
Захлебнувшись немою тоской,
Чья-то девочка плачет тайком
Над щемящей твоею строкой...

...Только где-то в глубинной Руси,
Хоронясь, как бродяга иль вор,
Бородатый интеллигент
Мягко ступит на мховый ковёр...

Чуть дыша, осторожно войдёт
В это царство раскидистых ив,
Где твоя задержалась душа,
Где печальный погост молчалив.

И вдохнёт запах прели грибной,
И проводит угаснувший день,
В полумраке приметив твою
Промелькнувшую лёгкую тень...


 ( авторская песня)