по грибы - 2

Елена Берег
1.
И ягеля туман, и филигранный вереск,
и ощущение ползущего по шее
щекотного живого существа,
и от росы тяжелая трава –
марьянник золотой, в котором шмель надутый
сочит свой сытый бас минута за минутой…

И человек – смешное существо
с наивно приоткрытой нежной шеей.
Тщедушного добыча комара,
чье брЮшко, округляясь, розовеет.
он к лесу нежной страстью вожделеет
и наслаждений  ищет здесь с утра.

Роса в его колени бьет прибоем,
настырный кровосос за ухом свил гнездо,
а он бредет, беседуя с собою,
сквозь мелколесье солнечно-рябое,
привычное, как в комнате обои,
под нос себе бормочет всякий вздор...


2.
«…Следы былого? Будущего знак?
Рак на безрыбье! Черной душной ночью
на полмгновенья ниточкой непрочной,
на выдохе, прерывистою строчкой
невесть откуда взявшийся сквозняк!

Моих усилий жалкий результат
несоразмерен силе ожиданья,
бледней круги от брошенного камня,
и глянцевые новые изданья
бесцветней тех, что были жизнь назад.

Зима без снега, лето без грибов,
дни, как ботинки, стали маловаты…
Жуешь привычно яблоко из ваты,
такое соком брызгалось когда-то
и было безопасным для зубов.

И вот опять бреду по сосняку,
ищу глазами шляпки между листьев,
а вместо них из-под таблеток блистер,
какой-то мусор, солнечные брызги,
а из грибов - лишь россыпи горькух.

Дай, Господи, найти мне белый гриб!
с широкой шляпкой,с толстой ножкой прочной,
его я вижу будто бы воочью,
он изнутри к глазам моим прилип,
дай, Господи, найти мне белый гриб!

Ну а не белый – можно и другой,
березовый. Но чтоб без червоточин!
Мой ножик на него давно заточен,
он тоже толстой хвастает ногой,
когда не белый – можно и другой.

А в крайности – сойдет и моховик,
опенок, сыроежка, подорешник,
чтобы сосед – грибник и злой насмешник
не упражнял сегодня свой язык.
Для этого сойдет и моховик...».


3.
Но нет грибов в любимом сосняке.
Не в счет идут горькушки и поганки.
Бессмысленно болтаться спозаранку,
бросаясь постоянно на обманку,
обследуя полянку за полянкой,
мечтая о былом боровике.

Остался в прошлом этот боровик,
как яблоко, как сок густой томатный,
в стакан граненый влитый аккуратно
по самый край, посоленный бесплатно
и выпитый за гривенник приватно,
в секрете от родителей моих.


4.
Шагает романтический грибник,
упавшие стволы переступая,
с усилиями ноги подымая
то обходя, то чащей напрямик,

надеется на милости судьбы,
на то, что в этот раз он снова встретит
свой боровик, такой, которым бредит,
что лес услышит страстные мольбы,

он то ли грезит, то ли ворожит,
прошедшее в уме перебирая,
а красный подосиновик горит
обетованьем будущего рая.