Тихо плечи узкие била дрожь

Гаванская Наталья
Возле храма всем ладошку тянул
Мальчик худенький, грязный, маленький,
Синячище вдоль размазанных скул,
Ну, а взгляд - щенячий, затравленный.


Тихо плечи  узкие била дрожь,
По щекам текли слёз горошины,
Кто-то кинул быстро в ручонку грош,
Вздрогнул малый, как от пощечины.


Невозможно мимо мальца пройти,
Сердце как-то вдруг сильно дрогнуло,
Подошла, хоть было не по пути,
Будто током внезапно дернуло.


Подбежали с гамом, как мошкара,
Малышня и старшие детушки,
Начала голодная детвора
Вперебой выпрашивать денежки.


И рвалась душа моя на клочки
От картины точно безумия,
Как тут быть - неведомо, хоть кричи,
И стояла в гомоне, шуме я.


Руки гладили, глядели в глаза
По-собачьи жалобно, скорбно так,
И вились вокруг, почти как лоза,
Детки-деточки, беспризорники.


Сердце гнало в бешеном ритме кровь,
Раздала ребятам по сотенной,
Родина, дай детям бездомным кров,
Излечи порочные родинки.


30.08.09.