Поэты должны любить, поэты должны страдать!

Татьяна Танько
ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТАМ! 
     ~~~~~~~
Поэтам дано любить,
Поэтам дано страдать.
Так велено небом жить,
Стократно удар держать.

Готов ли ты душу отдать,
Пав семенем в суетный мир,
Готов ли судьбу распять,
На клиньях кровавых рапир?

По пальцам стекает боль,
Построчно ложась на листы.
В дорогу рядит юдоль*, 
Разводит над ними мосты.

Не могут вернуть врачи,
Сердец ровный, чёткий ритм.
А строкам, потухшим в ночи,
Количество умерших рифм.

Покой не завещан тем,
Кто чувствует свет и тьму.
Кто в центре земных дилемм,
Чья сытость упала в суму.

Невидимый, тонкий мир,
Из кожи поэта сшит.
Шагая в бездонный  эфир,
Он словом врастает в гранит.

     ****
Поэты должны любить,
Поэты должны страдать!

31.08.09

* Первоначально - долина, а затем преимущественно в выражениях: земная юдоль, сия юдоль и т. п. — жизненный путь, жизнь, с ее заботами и печалями.

========================================
изображение из Инета