Амстердам

Яков Рабинер
                АМСТЕРДАМ
                (по следам былых странствий)


Амстердам - город каналов и мостов,
старинных нарядных домиков вдоль каналов;
кварталов "красных фонарей", где в окнах
предлагают свои услуги "жрицы любви",
город гашиша, марихуаны и др. наркотиков,
которые можно заказать практически
в любом кафе.

               
                Из туристического
                справочника



Цветной колеблющейся копией
дома в каналах Амстердама.
Для взгляда -
живописный опиум,
туристам розданный
до грамма.

Кури его! Поглубже втягивай!
Не сладить с демоном внутри? -
К его услугам
красной ягодой
вдоль злачных улиц
фонари.

На сон грядущий -
тот же опиум.
Глядя придирчиво сквозь нимб,
луна всю ночь сверяет копию
канала
с улочкой над ним.