Капитан

Вадим Соколов-Прост
Так проходит четвёртый твой день.
Кто-то выплыл, кого-то спасли...
Бледным призраком в мёртвой воде
дремлет судно твоё на мели.

Там, вдали, терпеливый маяк
по ночам зажигает огни.
Только ты белый выбросил флаг
и кому-то кричишь: "Извини!

Извини! Истекло время ждать!
Тех, других, не отнять у волны!
Я хочу, как свободный дышать,
без греха за душой, без вины!"

Несмотря на нехудший исход,
ты спасению вовсе не рад.
Ты отчаяньем взят в оборот,
совесть жжёт, как разверзшийся ад.

И бредовый твой крик океан
глушит рокотом буйной воды.
Как же ты оплошал, капитан?
Ты ж гордился собой, молодым...