Детство мое улетело под веки

Аркадий Бельман
Детство  мое  улетело  под  веки.
Там  никогда  и  никто  не  отыщет.
Память  моя, оставайся  навеки,
Слову  давая  обильную  пищу.

Я  и  моя  одноклассница  Ася,
В  сорок  седьмом,  в  сентябре,
Вместе  чертили  квадраты  и  классы
Мелом  на  школьном  дворе.

Прыгала  Ася, как  будто  кузнечик,
Не  попадая  в  квадрат.
Тонкие  ножки, узкие  плечи,
Белый  утюженный  бант.

„Мак?“ --   удивлялася  Ася  пугливо,
Крепко  зажмурив  глаза.
„Мак“ --  отвечал  я, веселый,  счастливый;
Хоть  заступать  и  нельзя.

Ежели  прыгал  в  квадрате  меловом
Я, повторяя: „ Мак ? Мак?“,
Ася  вставляла  вдруг  веское  слово:
"Ты  за  чертою,  дурак." 

Как -то  зажмурила   Ася  глазенки
И  удивилася: „ Мак?“
Чмокнул  я  в  щечку  любимой  девчонки,
И  услыхал я:“Дурак“.

Год  голодухи, огромной  разрухи,
Маком  запомнился  мне.
Асины  теплые  щеки  и  руки
Я  целовал  не  во  сне.

Ася  приходит  ко  мне  в  сновиденьях
С  целой  охапкой  цветов.
„Мак?“ -- удивляюсь  я  в  страшном  волненьи.
„Мак“ -- отвечает  без  слов.

Детство  мое  улетело  под  веки.
Там  никогда  и  никто  не  отыщет.
Память  моя, оставайся  навеки,
Слову  давая  обильную  пищу.