Похороны ветерана

Виктор Новиков 3
       Памяти Н.П.Киврова

Траурный оркестр, замолчи!
До чего ж твои фальшивы трубы!
И дрожат искусанные губы,
Сердце затерялося в ночи.
Вновь и вновь...
Кого же там хоронят?
Кто этой жизни узел развязал?
Кажется, сейчас улыбка тронет
Эти жить уставшие глаза.
Словно кровь,
       бумажные гвоздики
На еловой зелени горят,
Льдисто колют прямо в сердце блики
Упокоенных подушками наград.
Звукам не осилить тишину.
За семьёй, измученной от горя,
Шли друзья,
       печаль черна во взоре,
Ветер тихо гладил седину.
С ними жил он
        просто и открыто,
Доблестью военной не хвалясь,
А ведь он
      два раза
            был убитым
И смертельно раненным не раз.
Только выжил.
Видно был живучим,
И друзья считали: повезло,
Но под сердцем, поджидая случай,
Притаилось
     вражеское зло.
И какое мужество иметь
Надо,
   чтоб подняться в лобовую,
Но вдвойне
   спокойно ждать такую,
Столько лет не дремлющую смерть.
Нет, не станут плакать ветераны,
Стиснут зубы, дрогнут жевлаки -
И пройдут за гробом старики
По-военному торжественно и прямо.
Что-то в них,
      испытанных войной,
Есть особенное,
           чистое,
               святое,
Каждого роднящее со мной,
Каждого возвысив надо мною.
Пусть не знаю всех по именам,
Но покуда сердце будет биться,
Жизнь моя такою быть должна,
Чтобы ими мог я повториться.
Потому сжимает сердце боль,
Перед гробом голову склоняю,
Что своей сегодняшней судьбой
Памятми ушедших
          изменяю...