Эмиграция

Волкова Юля
(эмиграции 1-й волны посвящаю)


Не скрою –
Был грех со мною:
«Уехать надо…»
Зачем? Куда?!
Да лучше спиться,
Ведь заграница-то –
Навсегда…

В предзимней стуже
Листвы опавшей круговорот –
Живет –  не нужен -
Кому-то служит
И мой народ.
Но с кандалами воспоминаний
Как быть, как снять?..
Этапом странным
Брела по странам
Слепая рать.

   …Чредою маски
        встают из плена
        Былых годов…
        И чую ясно я
        Запах тлена
        Из темных ртов…

В преддверье ада
Коптит лампада
И гаснет враз.
       Одна награда:
       На маскараде
       Не прятать глаз.

Да только пусто
В стылых глазницах –
Нет слез уже…
Кто раскидал вас по заграницам?
Чей злой сюжет?