Ange

Тамрико Ру
                ...Эллис!

Старый чердак украшен чуть цветами,
Он подпирал собой изгиб французских крыш.
И тесен был, не пощажен годами,
Зато все окна выходили на Париж!

Мы жили там: твои каскИ, пуанты, пачки.
Моими нотами пюпитр оживлен.
Бежали дни, сливаясь, будто в скачке.
И, кажется, Париж был в нас влюблен.

Все мои фото, в черно-белом варианте,
Легко снимала твоя тонкая рука.
И вверх летел, мелодией в дисканте,
Витой голландский дым из мундштука.

Когда я медь волос твоих не знала,
Давно, когда не брал французский сплин.
Я в голосах контральто узнавала
И красилась в цвет андалузских вин.

Мы были, словно кукольный театр,
Но быстро вянет юность красоты.
Скосил, сместился в сторону экватор,
Когда он стал дарить тебе цветы.

Твой кавалер крутился в высшем свете,
Он Грацию и Муз боготворил.
«Она юна, танцовщица в балете» -
Друзьям он про тебя так говорил.

Я выходила за пределы красных полос,
В ту ночь, что ты хотела умирать.
Я помню, как рыдал Париж и тихий голос:
«Он сделал так, что мне уже не танцевать».

Ленты пуант похожи на заслоны,
И ты пока со мной не говоришь.
Проводят завтра нас французские перроны,
Прости, mon ange, au revoir Париж!