Последний день Лета

Игорь Грей Балацкий
Я тихо ступаю по неподвижному глянцу лимана, едва касаясь воды. Словно эхо моих шагов, по гладкой поверхности расходятся круги, а на дне остаются следы моих ног.

И я понимаю, что не следует любоваться прекрасным всуе. Красота может быть неподвижной, а может быть в движении. Но она всегда самодостаточна, и созерцать ее надо безмолвно, не нарушая ее целостности.

Застыв на месте, я, как никогда прежде, осознаю себя частью Вселенной – крохотной и ничтожной, но все же частью этого великого Целого, которое называется шедевром Творца.

Солнце медленно тонет в зеркальной глади лимана, любуясь своим отраженьем в воде. Размытая облачность соединила небо и море, скрасив линию горизонта. На палитре заката – все цвета радуги. И так мало слов, чтобы описать сочетание всех оттенков – от румянца малыша до цветов фиалки...

Если долго смотреть на Солнце, можно заметить, как оно тает на глазах... И вот – наступает момент, когда его половинка сливается со своим двойником в зеркале воды. Иллюзия полного Солнца... До свидания, Сурья. До завтра!..

А завтра... Завтра будет осень. Я рад, что прожил этот день как последний. И как это ни грустно, но сейчас я простился с Летом...


31 августа 2007

*

Из книги "Песня Лета"