Мотылёк

Андрей Андреев 5
Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьется огонёк.
Так плещет на багряном маке
Крылом лазурным мотылёк.

Афанасий Фет


Блуждают тени, явь тревожа,
Стирая пасмурный денек,
И над огнем свечи – как можно! –
Взлетает робко мотылёк.

И невдомёк, что риск – немалый,
Что это – гибельный полет!
Но мрак лукавый, мрак усталый
На пику пламени – зовёт!

Но – вспышка!.. Снова мрак заполнил…
И что случилось – невдомёк.
Так преданно до лжи исполнил
Свой лучший танец мотылёк…

…Солгут нам дни в сияньи новом,
Как лжёт предутренняя сталь.
И всё исполнилось – по слову,
И ничего теперь не жаль…