День прожит и остался стыд,...

Николай Ефанов
                ***

День прожит и остался стыд,
Что над страной начертанное - явь,
И твой постылый быт,
И как его не озаглавь,
Но им по горло каждый сыт.
Сыт им и ты - и так стыдясь
Своих шагов, и даже тени,
Что в суете втоптали в грязь,
Ты, молча, встанешь на колени
За всех и за себя молясь.
 
Тому причина безрассудна
Не выбрать путь, чтоб по прямой
Качают волны твоё судно,
Для многих ты уж смыт волной.
Ты за бортом не в одночасье,
Ты за бортом, который год,
И ждать бессмысленно участья
От слишком сильно хладных вод.
Они, их пенное кипенье,
Стремленье - бесконечно вверх,
К ветрам любым приспособленье
И поиск жизненных утех.