сентябрь

Варенька Самойлова
Знаешь, сентябрь это ещё не повод
Сутулить плечи как от обиды
Лето ещё кружит у лица как овод
С беспечностью тающей Атлантиды
Ещё не спешишь сквозь дождь, закрывая ворот
Не светят промокшие ноги и суициды

Сентябрь не будет тебя матросить
Пускать по ветру бумажной птицей
Сентябрь, по сути, ещё не осень
Ещё в толпе различаешь лица
Ещё поднимаешь глаза, задаёшь вопросы
Ещё не хочется в сумерках удавиться

Ещё нет сил тосковать по лету
Оно с тобой, отголоском, эхом
Ещё вечерами без лампы хватает света
Сентябрь неправильный, весь в огрехах
Долго светает и мостовые ещё прогреты
И есть нужна в ментоловых сигаретах

Сентябрь это ещё не страшно,
Не брак, а как бы сказать, соседство
Ещё не хочется глупых шашней
Не от беспутства, а так – согреться
И можно пока оставаться собой вчерашней
Всего делов – потеплей одеться