Джек и Джил

Варенька Самойлова
Джек и Джил вместе чаще, чем фиш энд чипс
Они как график, где оси игрек нет без оси икс
Из них получился такой гармоничный микс
Что если бы их увидели врозь,
Решили бы - кто-то скомкал земную ось
Наверняка что-нибудь страшное началось
Но Джек и Джил всегда вместе, уж так у них повелось

Джек и Джил сидят в школе, тесно, щека к щеке
Мисс Джексон щебечет что-то на чуднОм учительском языке
Ещё немного, и можно будет идти к реке
Там они провожают глазами лодки, жуют свой ланч
- Джил, вот я выросту и уйду на войну, ты только тогда не плачь
Если меня вдруг ранят враги, то всё залатает врач
И я вернусь к тебе даже раньше
Чем все перестанут о нас судачить

Жених и невеста, - кричит про них вертлявая детвора
Джек улыбается, Джил морщится, Джил бормочет – какой дурак
Думаешь я тебя отпущу вот так?
Туда, где взрывы, бомбы, и непременно какой-то враг?
Мы вырастем, купим сверкающий каддилак
И двинем на запад,
Уедем отсюда куда глаза глядят.

Джек и Джил выросли, быстро, как летом растёт трава
Джил так боялась, что Джек уедет,
Она в своих страхах частенько оказывалась права
От горя расказывалась голова
Куда-то делись из горла все важные для неё слова
Джек ехал в чужой Вьетнам, молоденьким рядовым
А Джил как маленькая, ревела весь день над ним
А Джек говорил – спокойно, малышка, скоро мы победим
Какую мне выдали форму, ты только погляди
Главное жди меня, Джил, родная, не подведи.

И Джил ждала, у неё сердце билось как в клетке мышь
И мысли такие, что страшно, от них ведь не убежишь
Шептала в подушку – ты только вернись, малыш
Вернись, я точно знаю, ты устоишь
Джил получала письма, Джек писал ей так часто, как только мог
Ей мерещились крики, и горький, чернющий смог
И ещё что-то страшное между строк
Но она верила, им с Джеком долгий отмерен срок

Джек вернулся спустя два года, со шрамом во всё лицо
И такой чужой, что глаза отводили даже мать с отцом
Он вскрикивал ночью, во сне враги обступали его кольцом
Боялся звонить своей Джил, считал себя подлецом
А она однажды пришла сама, лбом уткнулась в его плечо
Джеку сделалось не то, чтобы больно, но горько и горячо
- Послушай Джек, это всё не в счет
И сны, и шрамы, я знаю что всё пройдёт
Собирайся, поедем на запад, а там уж как повезёт

Джек и Джил сели в последний поезд, близко, рука к руке
На двоих один чемодан, уехали налегке
В последний раз глянули, как плавают лодочки на реке
Как мистер Смит развозит продукты на стареньком бьюике
Наверное Джек и Джил были счастливы, купили тот кадилак
О них больше ни было слышно, но если Джил хотелось,
Значит всё было именно так.