Хитрая плутовка - эта жизнь... Диптих

Натали Астахова
От мужского лица


Разочарование... -
                душу разъедает
И слезами горькими
                радость вымывает.
Эх, сейчас бы закурить...
                жаль, что не курю.
Или с горя что ль запить...
                только я не пью.

А душа-то кровоточит -
                что же? Как же так?
Лишь вчера всё было ярко,
                а сегодня - мрак!
Зазвонить в колокола
                или бить в набат?
Отчего же?.. Почему?..
                Кто же виноват?..


                * * *


Жизнь, за что меня ты хлещешь не жалея сил?
Почему так рвешь и губишь? Чем не угодил?
Отчего вокруг меня - беды и потери?
Мне твои сюрпризы жизнь, ох, как надоели.

Где удачу мне искать, горе чтоб не мыкать?
Я, куда ни посмотрю, всюду пляшет лихо.
Предлагаешь петлю мне сделать на веревке?
Ах, какая же ты жизнь, хитрая плутовка.

Разверну я компас свой стрелкою на счастье.
И не сдвинется она даже и в ненастье.
Вот тогда поговорим, кто из нас хитрее.
Ну, а там, глядишь войду и в твоё доверие.

Я ещё хочу пожить, соловья послушать.
Может встречу и любовь, отогрею душу.
Ну, а если нет любви - солнышко согреет...
Слышишь, жизнь, давай споём, будешь веселее!