Уговорить соседку бросить курить...

Костинский Андрей
***
Уговорить соседку бросить курить.
Хотя бы тогда, когда идёшь к  лифту,
а она сидит на радиаторе отопления,
здоровается, а в это время
дым от её самокрутки въедается в одежду
за те сорок секунд, пока кабинка дойдёт
с первого до четырнадцатого этажа…

Уговорить водителя маршрутки
не врубать на полную громкость те песни,
от которых возникает судорога барабанных перепонок…

Уговорить дежурного на КПП пропускать
без разевания удостоверения личности.
Интересно, если вклеить туда три
на четыре профиль Гоголя – тоже пропустят?..

Уговорить начальника отпустить
на полчаса раньше положенного:
придёт мастер на холодильник…
прилетает тётка из дружественной Австралии…
забрать дочку из секции по пинг-понгу…
перепломбировать зуб…
Нет, не отпустит. О! Значит, выиграл приз
и будет снимать местное ТВ,  где обязательно там скажу,
какой добрый босс, отпустивший на съемки…
            
Уговорить себя найти время навестить тех, кто дорог…

…на молитву, хотя бы утреннюю