Шекспир. Сонет 1

Асиана
Для красоты прекрасный нужен плод,
Чтоб власть её вовек не умирала,
Бутон так нежный сохраняет род,
Когда, отцветши, роза завядает.

Но ты, в котором сила жизни есть,
Заслуженная годами страданья,
Зачем ты поглощаешь смесь
Губительную - соки увяданья?

Ты свежесть мира, красота весны,
Зачем напрасно жизнь ты проживаешь?
И первые весны цветы
В своём бутоне глухо закрываешь.

Поймут несчастные, такие же как ты,
Что только из цветов являются плоды.