Приглашение на казнь

Сергей Владимирович Горбачев
Равнодушный палач
Обезглавит, распнет, освежует.
Тихий шелест травы,
Голоса, голоса, голоса.
Мы зароемся в тень -
Безразлично: свою ли, чужую,
Обманув часовых,
Что стоят на песочных часах.

Мы закроем глаза
И пройдем  дефиле по наклонной
Растрепав парики,
Перепачкав камзолы в крови,
Чтобы выдать себя
Тонким запахом одеколона –
Частоколом штыки –
И собаками будут травить.

Сумасшедший Париж,
Непреклонная Гревская площадь
И корзина голов,
И довольный смешок из толпы.
Ветер брызжет слюной
И трехцветные флаги полощет,
И как будто назло
Поднимает кровавую пыль.

Приглашая на казнь,
Раздавая входные билеты -
Ведь толпа голодна -
Значит, хлеба и зрелищ толпе!
И откуда взялась
Эта мода срывать эполеты
Той же самой рукой,
Что качала вчера колыбель.