Браток

Виктор Светозарский
Всем матерям, жёнам недождавшимся сыновей, мужей из горячих точек, посвящается...

Ты, браток, подожди умирать.
Я даже не знаю: тебя-то как звать?
Имя своё мне тихонько шепни.
Ты, браток, умирать подожди.

Мы спешили, как только могли.
Вы держались, не сдав высоты.
Звуки боя затихли. В тиши
Вертушки заходят, касаясь земли....

А где-то в далёкой дали,
Цветом белым занялись сады.
И мать на иконку украдкой молясь,
За тебя, своих слёз не таясь.

Шепчут губы лишь имя твоё.
Господь, сохрани Ты его!
Серебрятся виски, чуть запали глаза -
Не обманет сердце мать никогда.....

Ты письмо из грудного кармана достал,
Только вчера маме его написал.
Есть немного начало и подпись "Сергей" -
Всё остальное; не знаю, что крови бывает красней.

Ты, браток, не дури...Под сердцем мабута в крови.
Я один на один с тем, чьи минуты уже сочтены.
Нас война научила смерть презирать,
Но не учила смерть своих на руках принимать....

Мать проснулась в ночи;
Ты, сынок, не молчи - позови!
Сердце так сильно тоскует, родной.....
Только сынок.... Он уже неживой......