Сонет 1 из цикла Сонеты снов, затерянных в ночи

Юрий Топунов
Когда настигнет сон в объятьях гор
И лапы сосен лягут на ресницы,
Завертятся колеса колесницы
Видений, мчащих вдаль во весь опор.

Раскаты грома, всполохи зарниц,
Рычанье духов, эхо из ущелья
И бульканье варящегося зелья,
В котором мириады чьих-то лиц.

Восторг мгновенья грани между сном
И явью, чья сомнительна реальность,
В котором ты, как муха за стеклом, -

Стучишь и бьешься, но не можешь в дом
Попасть и, вдруг, пойдя на крайность,
С размаху стену пробиваешь лбом.