Тучки

Димитрий Тернов
Тучки воздушные, что - то вам надобно? -
Против рожна вы ползёте, любезные.
В небе высоком повкопаны надолбы,
Строгие там партизаны небесные.

Мчитесь вы, стройные, по ветру, по ветру, -
За волосы вас повытощат, нежные,
И на убой поплетётесь вы поутру
Прямо на запад, в Европу кромешную.

Тучки небесные, лёгкие - лёгкие,
Чистые - чистые, будто безгрешные.
Слово какое вытолкнут лёгкие,
Выношенное, утробное, внешнее?

Тучки прозрачные, цепью жемчужною,
Степью лазурной перекати - поле, -
Чую вас дальними, чую вас чуждыми
В небе высоком и в этой юдоли.

Кто же вам, тученьки, крикнул "поехали"?
Чудо - Георгий в день космонавтики?
Это ли небо утыкано вехами
Или тщедушная наша галактика?


            
                1999