Неспортивный бег

Валерий Таиров
На старте засидевшимся
Дороги нет в пути –
Лишь зрители потешатся:
«Бежать нельзя идти».

Препятствия, колдобины
И вместо правды ложь –
Как нож неприспособленным:
Всё больше отстаёшь.

Бросаю мимо взгляды я, -
Вокруг – не тишь и гладь, -
И камни философские
Стараюсь избегать.

Бегущие толкаются,
Не скажут «Друг, прости…»,
И обогнать стараются,
И борются за стиль…

Бег вечен? Все стараются -
Волк не простит овцу…
Старт-финиш приближается:
Дорога – по кольцу!

А повороты вечные
Всем замедляют ход,
Дорога-то конечная -
Тем, кто бежит вперёд.

Бежать куда положено,
Рубить других с плеча –
Маршрут давно проложенный
Из радости в печаль.

Кричат, куда ни кинешься –
«С дороги уходи!»:
Жизнь – путь с несладким финишем,
А финиш – впереди…