Голубая моя планета

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Космонавты – всегда мечтатели,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . На Земле им живётся скучно.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Полетать бы, как Гагарин,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Потрясая весь мир научный!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Дюна)


На Луну прилунялись люди, но
. . . Есть ли в том – хоть крупица правды?
. . . . . . Ждёшь автобуса на Залютино...
. . . . . . . . . А хотел бы быть – космонавтом.
. . . . . . . . . И готовишь себя без устали –
. . . . . . К испытаниям, к перегрузкам...
. . . . Так живут астронавты русские
В полосе своей среднерусской.

Наблюдаешь эклипс Юпитера
. . . Сквозь затёкший иллюминатор.
. . . . . . Летом, может, поедешь в Питер, – а
. . . . . . . . . Так хотелось быть – космонавтом...
. . . . . . . . . Сутки-трое, ночные вахты и
. . . . . . Вдруг – в полнеба – протуберанцы!
. . . Звон бутылочный, ноги ватные...
Тётя Шура, корми засранцев!

Приучил себя к невесомости,
. . . Даже щи не хлебаешь лаптем.
. . . . . . Пусть жена говорит – нет совести,
. . . . . . . . . Разве ей понять космонавта?!
. . . . . . . . . Все запчасти давно потрачены.
. . . . . . За сараем ржавеет трактор...
. . . Ты родился трубоукладчиком,
А хотелось бы – космонавтом.

В дальнем космосе – все зачатия
. . . Непорочны, и как тут снова
. . . . . . Не мечтать – о стыковке в пятницу
. . . . . . . . . С Валентиною Терешковой?..
. . . . . . . . . Космонавты – всегда мечтатели,
. . . . . . Что угодно тебе запарят.
. . . Полетели, к такой-то матери.
Наливай – и вперёд, Гагарин!