не мать

Алисса Бржставицкая
зачем мне слова,
чернила,
разлинованная бумага
зачем чувства,
зачем без сна
до утра
стирать, сжигать,
потом, опять,
начинать с начала?
зачем тянуть,
молчать,
потом, плескать на строки
муки,
яд,
слова, что кособоки,
в ожидании хвалы твоей,
услад
зачем мне дар
освежеванья душ волнением речей,
где млад и стар,
при свете ламп или свечей
найдут покой в словах,
сокрытых на исписанной бумаге.
вот мы - две женщины,
решительны, полны отваги
два отраженья в луже,
которым не дано соединиться воедино.
какая рутина -
и нет ничего хуже,
когда не мать,
но тянет шнур на шее
все туже, туже
и не дает дышать,
босыми пятками топтает нежность
рыдает, просит, рыдает опять
хоть знает-малейшая поспешность -
осколков не собрать