Песенник - 8

Наум Сагаловский
ПЕСЕННИК

Русские  народные  песни
               
От автора:  Идя навстречу пожеланиям трудящихся, жалующихся на отсутствие простых, но в то же время задушевных песен  о нашей замечательной эмигрантской жизни, и имея незаконченное музыкальное образование, я аранжировал несколько русских народных песен для исполнения в широком семейном кругу. Эти песни можно исполнять на свадьбах, именинах, бармицвах и обрезаниях, а также в лесу и на  лужайке, после хорошей выпивки и жареного мяса. Трудящиеся будут довольны, ибо не петь же им, в конце концов, ”Партия – наш рулевой” или ”Я шагаю по Москве”.
Вышеупомянутые народные песни приводятся ниже, причём каждая песня снабжена краткой аннотацией с изложением содержания, что даёт возможность исполнителям в той или иной мере догадываться, о чём они поют.
Ваши замечания, пожелания и предложения отправляйте по адресу.
Итак –


КРЕЙСЕР  АБРАМ

          Песня времён русско-японской войны 1905 года,
          когда жена Абрама Соломоновича Крейсера,
          некая Ревекка Израилевна, сварила мужу компот
          из сухофруктов, но муж от компота отказался,
          за что получил такую Цусиму, после которой
          уже не оправился.
               
Наверх вы, товарищи! Все по местам!      
На мужа жена наступает.
Жене не сдаётся наш гордый Абрам
и кушать компот не желает.

Проклятья несутся, кастрюли гремят,
Абрам от волненья икает,
железных зубов ослепительный ряд
на солнце зловеще сверкает.

Абрам не уступит жене ни на цент,
с женою ни сладу, ни ладу,
и стал весь апартмент, снимаемый в рент,
подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещет Абрам,
и слёзы, и дым, и стенанья!
Не будет он больше храпеть по утрам!..
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Нам всем помирать неохота.
Не думал Абрам ещё с нами вчера,
что нынче умрёт от компота.

Не скажут ни Генис, ни Вайль, как горька
такая житейская драма,
и лишь Сагаловский прославит в века
геройскую гибель Абрама.

1988 г.