В гордом звании прадед

Год Нудельман
Новочекркасск. Возвращение в юность

По оврагам и долинам
Мы отправились в поход –
Вадик, Валя  и Ирина
И, конечно, прадед Год.

Цель моя – найти три дома,
Где в студенчестве я жил.*)
Убедился: все знакомо,
Просто память освежил.

Первый дом – сто сорок восемь,
С окон виден тротуар,
Там неплохо жили осень,
Но зимой замучил жар.

Беспрерывно печь горела,
Из одежды – лишь трусы.
Голова порой болела
В те вечерние часы.

Курс второй в квартире новой
(Не на Кирова уже)
С Женькой поселился снова,
Дома мы – не в неглиже...

В комнате одни кровати,
Для стола там места нет,
Жили впятером в палате,
Вместе мчались на обед.

Этому  своя причина –
Бурный Эдика роман,
Дружно хвалим мы дивчину
За её изящный стан.

Их любовь для нас – удача,
Описать – не хватит слов,
Ведь девчонка на раздаче,
Вместо чая выдаст плов.

Вечером сражались в карты,
Если только выпал шанс,
Не на деньги, но с азартом,
В «дурака» и в преферанс.

«Просвещенья»**) век не долог,
Хоть царил меж нами лад.
Я один был не геолог,
И решил сменить уклад.

Братьев двух, двух шахматистов,
Энергетиков, как я,
Подыскал довольно быстро.
Приютила нас семья…

В комнатке когда-то детской,
В месяц за сто двадцать пять,
Жили мы на Комитетской,
Приходя домой лишь спать...

Мчат семестры чередою,
Вот уже последний курс,
На учебу был настроен,
Приобрел к науке вкус.

Я взрослел, копилка знаний
Умножалась день за днем,
После вуза и свиданий
Возвращался на ночь в дом.

Расстоянье в три квартала
Отделяло от мечты:
Там девчонка проживала
Необычной красоты.

Ту мечту с «электромеха»
Я давно зову женой.
Годы вовсе не помеха,
Чувствам рано на покой….

Эпилог
Вместе с Валечкой и Ирой
По глухим местам бродил,
Где когда-то на квартирах
Я в студенчестве прожил

Время мчит неумолимо
И, спустя полсотни лет,
Прогулялся я с Вадимом
В гордом звании прадед...
-------------------------
*) (1955 - 1960 г.г.)
**) ул. Просвещения