Зачем ты вручил этот дар ему?

Анна Коржавина
(монолог Сальери)

Бессильна наука,
Искусство всевластно,
Есть магия звуков,
Узнать жажду страстно
Секрет твой, о, Моцарт!

Годами искал я
Ответы по книгам,
А ты по ошибке,
А ты все случайно,
А ты, не учась ничему!
Проник в секрет мирозданья,
Открыл тайну сердца…
Пустышка…и гений!..
Сильнее тебя огонь Прометея,
Но тянет земное к земле,
Ты канешь бесславно во тьму!..

А музыка ныне и впредь,
Ее не упрячешь в тюрьму,
Пред нею отступит смерть…
Ответь мне, Господь, ответь:
Зачем этот дар
Ты вручил ему?!