Франкенштейн

Алекер
Эксперимент подходил к концу. Виктор Франкенштейн подсоединил последние контакты к своему «детищу», и глаза доктора заблестели в предвкушении ожидаемого эффекта. Паровые машины работали на полную мощность, громко стучали поршни, меха со свистом перегоняли воздух. Виктор в нетерпении поглаживал рукоять переключателя напряжения и в его голове каруселью кружились мысли, сменяя друг друга.
- Вот она – слава, - думал доктор, - Я всегда говорил, что тот, кто занимается наукой, сможет всего добиться в жизни. Теперь и жениться можно – за меня любая с радостью пойдёт. А женюсь-ка я на дочке барона Ауэрбаха. Папаша богат словно Монте Кристо. Буду жить в их замке, купаться в золоте и горя не знать.
Виктор зажмурился и представил себе, как он восседает за широким дубовым столом, уставленным всевозможными яствами, а по правую руку от него – его молодая жена. Доктор рассказывает ей о новых опытах, а девушка смотрит на него открыв рот и выпучив глаза. Ну точно щука с морковью на столе перед ним.
- Вот, глупая корова, - Виктор даже сплюнул с досады, - Учёному человеку и супруга поумнее нужна. Вот, к примеру, наследница графа Эберта. Отец, правда, не такой богатый, но сам в Веймарском университете курс проходил и дочку наукам обучал.
И Франкенштейн снова представил себе, как они с молодой графиней стоят в лаборатории. Кипит и булькает жидкость в стеклянных ретортах, а ртуть в круглой колбе медленно желтеет. Виктор производит анализ получившейся массы и понимает, что это чистое золото. Доктор на радостях бросается обнимать жену и замирает – до чего же она страшна! Огромное родимое пятно на пол-лица явно не украшает девушку, да и вряд ли Виктор смог бы её обнять – будто на дрожжах испечённая, графиня занимает в лаборатории невероятно много места.
- O mein Gott! – простонал Франкенштейн, - Наука, конечно, превыше всего, но и без плотских наслаждений не прожить. - И в его мыслях предстала Луиза, новая кухарка, красавица – глаз не оторвать. И видит Виктор, как он сидит в жалкой лачуге, за окном идёт дождь, а молодой жены ещё нет дома. И доктор бегает разъярённым тигром от стены к стене, и воображение рисует ему его Луизу то с конюхом, то с садовником, то с кузнецом.
- Я этого не вынесу! – заорал Виктор, зажав руками уши. – А что если...
Мысль яркой молнией в ночном небе озарила его. Франкенштейн посмотрел на созданного им человека, который вот-вот должен был ожить, и злорадно захихикал. А затем Виктор потянул на себя рычаг, приведя в действие механизм.
Комната наполнилась дымом, раздался громкий скрежет, тут и там замелькали искры. Доктор задыхался, ему казалось, что сейчас он потеряет сознание. Однако дым рассеивался и в его просветах было видно, что что-то шевелится. Виктор осторожно подошёл к столу: созданный из семи тел новый человек выдирался из кожаных пут, сдерживавших его. Рывок, ещё рывок и не выдержали ремни, лопнули с треском. Человек мычал и рычал, размахивал в воздухе освободившимися руками.
Виктор отступил назад:
- Монстр! – еле смог произнести он.
Чудовище Франкенштейна могучими кулаками крушило лабораторию – разлетались осколки стёкол, на куски ломались столы. А затем монстр, выломав дверь, выбежал из замка.
Доктор Виктор Франкенштейн с грустью посмотрел ему вслед и произнёс:
- Даже соединив самые лучшие качества разных людей, всё равно получаешь чудовище... – А потом, продолжая свою начатую мысль, добавил: Уж лучше я останусь холостым навсегда.