По винным погребам...

Сергей Ивсур
*  *  *

По винным  погребам, по белым их каменьям,
средь гаваней замолкнувших портов,
проходит время.
              И его знаменьем
мыслители выходят из веков.

Колонии, державы и общины
уходят в Лету – за волной волна.
Их гибели неясные причины
нам не откроются теперь уже сполна.

Прости же город,  что развалины открыты
для глаз пустых к событиям чужим,
и погреба твои давно уже разрыты,
а пол их стал шершавым и сухим.

Но верь, когда-нибудь, в развалинах грядущих
немой, незрячий и глухой поэт,
Ощупав камни, вновь тебя озвучит
И ты проснешься, чтоб увидеть свет.