Если не друг - враг...

Гуськов Алексей
Если не друг -
    враг.
Если не враг -
   бог.
Стопы моих
   ног
Топчут земли
   прах.
Если не вздох -
   всхлип.
Если не всхлип -
   крик.
Словно с икон
   лик,
Ярче костра
   нимб.
Если не в ад -
   в рай.
Если не в рай -
   жить!
Сквозь океан
   лжи
Виден луны
   край.
Если не сон -
   явь.
Если не явь -
   бред.
Но миллион
   лет
Мне до небес
   вплавь...