Слово. маленький цикл

Кавин
Лилипит

О чём с тобою говорить? -
О том, что больше не осталось.
И так смешна твоя усталость
Над пересудом,  лилипит

Или… прости мне, лилипут.
От гулливеровых проделок
До лысин долбанных скинхедок 
Не перечислить. Милый плут -

Поэт и жертва эпатажа,
Певец несчастья и любви,
Ты не найдёшь язык с людьми
Сквозь схиму истины бумажной.

Но до чего ж она проста,
Как будто камень на дороге.
А ночью отекают ноги
И только холод от костра.

Моя ж усталость не о том, -
Она как искорка в тумане,
Где ёжик, дергаясь в капкане,
Перегрызёт чугунный лом

Понятий. Философский бред
Оформлен будет по заказу,
И перепутав буку с азом
Стихи забацает поэт.

О вечном или о дурном, - 
Ему подобное не снилось,
Но Бог меняет гнев на милость,
И называет это сном,

В котором только тишина
И безысходности дыханье
Сродни еврейскому лехаим,
Почти, как русское - до дна.

Но оживают части речи,
Слова сбивая плотно в стык.
Так звуки проникают в стих
По-детски шумно и беспечно.

И долгота их будет длиться…
И потому почти не спит.
Над эпилогом лилипит
По лилипутски прослезится.

Скромней, чем баба на возу,
Размером в сотую микрона,
Примерит мудрости корону,
А ветер принесёт грозу,

Лицо задев косматым краем,
И кажется, что занесло
Одно из зол в другое зло.
Из двух я оба выбираю.

…………………………
…………………………

Как будто Божию слезу
Прольёт над городом природа,
Переминая небо в смог.
И отойдут неспешно воды
Через решётку - в  водосток.
____________________________________________

Невидимка лилипит

Ты невидимка, лилипит!
Почти как мушка водяная.
Но отражение слепит,
Глаза к макушке прижимая.

Такая сонная вода,
А по спине бегут мурашки
И небо, словно навсегда
Тревожно, как закат вчерашний,

Не отошедший с бодуна, -
В чужом пиру своё похмелье,
Чуть-чуть, опомнившись от сна,
Такое  с дурости  намелит

По лилипутски – лилипит,
По лилипитски – лилипутно.
Июль по лилиям летит
К Илье на облаке  попутном.

Такой обыденный облом
На грани летнего излома…
И караулит за углом
Печаль, ушедшая из слова.
_______________________________________

Слово

В неосторожных разговорах
Слова становятся вверх дном
Между естественным отбором
И неосознанным трудом.

Но переход почти безликий,
Без недошедших в руку снов,
Рождает просветленья блики
И волшебство привычных слов.

Слова – беспомощные звуки
Ломают безразличья лёд
Из маяты и праздной скуки
На два столетия вперёд.

Порой неслышно в полудрёме
Свернувшись в спутанный клубок
Они не знают правды, кроме
Такой, как истина и бог.

И проникая в тайны речи
Мир дисгармонии и лжи,
Поверив в триединства нечет
Несёт реальность в миражи.

Но первым было всё же слово,
За ним Создателя рука
Объединит венок лавровый
С венцом терновым на века.