Первый прыжок

Николай Орехов Курлович
©  Н.В.Орехов, автор


Девять нас, кто поначалу струсил…
Жжёт лицо, и не поднять глаза…

Погрузили в тесный «Кукурузник»,
и опять подняли в небеса.

Из сиденья вырастают иглы,
руки вновь безудержно дрожат,
липкий пот…
Я всё равно не прыгну!
Хоть до крови изобьёт сержант!
Вдруг — соседа слева голос тонкий:
— Просто вниз сначала не смотри…
Обернулся:
Рыжая девчонка,
старше года, может быть, на три…
Девушка средь нас?!
Какого чёрта?!
От стыда и так сгореть готов…
Лишь потом узнал, что мастер спорта,
и пятьсот четырнадцать прыжков.
Тут она — та, что сидела слева,
ободрила, хлопнув по плечу:
— Ты дождись меня, я прыгну следом,
знай: я очень этого хочу!
И из гулкой синевы небесной,
зная то, что ждёт меня внизу,
я шагнул с улыбкой в эту бездну,
только ветром вышибло слезу.
Купол погасить успев, едва лишь,
глянул в небо — и не стало слов…
Надо мною тихо опускались
восемь белоснежных куполов.
Понял — дожидаться нету толка
походя обещанный аванс,
ведь девчонка эта с рыжей чёлкой 
так сказала каждому из нас…
И ребристый разноцветный купол
медленно уплыл за горизонт…
Не было обиды.
Это глупо,
ведь в её обмане был резон —
мы ж смогли!
Затем её и взяли,
те уловки, словно мир, стары.
Я напрыгал — много, или мало ль —
двадцать девять с давней той поры.

…Сквозь в туман укутанные годы
снова молча в облаках лечу…
Мне бы вниз — на землю, на свободу!
Чёрт!
«Я очень этого хочу»…
Услыхать  бы те четыре слова…
Снова дрожь в руках, и щёки жжёт —
как же нелегко мне прыгнуть снова,
зная, что внизу никто не ждёт.