К юным, спешащим в небыль

Резанов Александр
К юным, спешащим в небыль

              По статистике за год в России
              кончают жизнь самоубийством
              примерно 2000 детей от 7 до 17 лет.

Слышите мерный топот?..
Скрип волокна о крюк?..
Видите, юный кто-то
Хмуро ползет в петлЮ?..
Кто-то кому семнадцать,
Свив себе жгут проблем,
Будет на них болтаться…
Только вопрос: зачем?
В свете максимализма,
Ключ ото всех преград –
Это уйти из жизни:
Бритва, петлЯ и яд.
Смерть – это выход жуткий
Сразу из всех проблем…
Пять человек за сутки.
А в выходные – семь.
Пять воспаленно юных,
Не прошептав «Люблю!»,
Рвут своих песен струны,
Чтобы сплести петлЮ.
Думают: «Мамы, папы,
Даже ОНА, тайком,
Будут рыдать и плакать:
Был-то, мол, мужиком…
Плачут, а я не слышу!
Плачут, а я лежу!..»
И невдомек мальчишке
То, что уходит в жуть.
пЕтлю надев на шею,
Прыгнув в бездонный мрак,
Думает «пожалеют» –
Нет! Хохотнут: «Дурак!»
Скажут с усмешкой люди:
«Парень, наверно, псих!»
Скажут, затем забудут:
Он не волнует их.
…Помни, с того момента,
Как пережмёт скользя
Шею тугая лента,
Переиграть нельзя!

                1994