Сказка о принце, принцессе и драконе

Таэ Серая Птица
Где-то в дальнем-дальнем королевстве,
За морями и за тридевять земель,
В самом тайном и далеком месте
Прячет Змей принцессу Аннабель.
А в столице, во дворце - печаль
Там король и королева плачут.
И, чтоб выручить принцессу, принц Тиаль
На коне по всем дорогам скачет.
У него отточен острый меч,
И блестят на солнце ярко латы.
Снимет змею голову он с плеч,
Чтоб не крал принцесс дракон проклятый!
Долго ехал принц Тиаль, устал.
Видит - у дороги чей-то дом.
Отдохнуть чуть-чуть проситься стал,
А жила колдунья в доме том.
"Ты куда спешишь, прекрасный принц?" -
Задает она ему вопрос.
"Я ищу звезду своей любви,
Что однажды в небо Змей унес".
Говорит колдунья: "Отдыхай,
Завтра я смогу тебе помочь".
Созвала несметно птичьих стай
И искать послала прямо в ночь.
А наутро птиц раздался свист:
Хищный ястреб знает этот путь,
Только тот, кто сердцем добр и чист,
Сможет все пройти и не свернуть.
И дает колдунья принцу хлеб
И в баклаге сладкое вино.
И опять он скачет целый день
На коне за быстрым ястребком.
Долго ль, коротко ль - предград не счесть,
Но с пути не сбился принц Тиаль.
Вот стоит он в поле на холме,
Вглядываясь в сумрачную даль.
Снова у дороги видит дом,
На окне горит одна свеча.
"Здравствуй, принц, - приветствует его
Ведьма, на крыльцо ступив встречать, -
Мне сестра моя прислала весть,
Постараюсь я тебе помочь".
И зовет зверей она не счесть,
Шлет искать ответ их прямо в ночь.
Ей наутро волки говорят:
"Знает самый старый наш вожак -
Тот, кто смел, не повернется вспять,
Путь отыщет и увидит знак".
Снова в путь, за волчьим скоком вслед,
Через горы и чащобы глушь.
Принц Тиаль сумел преодолеть
Гниль болот и злой пустыни сушь.
К третьей ведьме в гости он попал,
Созвала она умерших духов сонм.
И, пока принц мирно почивал,
Духи рассказали, где дракон.
Утром, собирая принца в путь,
Ведьма подала ему клубок:
"Нить не даст тебе с пути свернуть,
Хоть он будет труден и далек".
День за днем, за ночью - снова ночь,
Через сотни бурь, дождей, преград,
И никто не мог ему помочь,
И никто ему там не был рад.
Принц устал, и запылен доспех,
Но уже в горах, почти у цели он.
Верит он, что ждет его успех,
Что не устоит пред ним дракон.
Вот тропа, все выше путь ведет,
Верный конь оставлен на лугу.
Вот в пещеру темный, мрачный ход,
Тишина, лишь слышен ветра гул.
Принц Тиаль воззвал - ответа нет,
Он достал клубок и вяжет нить.
Высекает искру, факел дарит свет.
И в пещеру принц спешит ступить...
Сказка эта - не чета другим.
Ждете битвы? А не будет ничего.
Звали Змея - Бель Али-Касим,
И принцесса выбрала его.
Что ей принц, когда в нее влюблен
Властелин драконов той земли?
Оборотнем был король-дракон,
И ему клялась она в любви.
Принц поздравил их, спустился с гор,
Сел в седло, поправил верный меч...
Не видали принца больше с этих пор,
И на сем - свою кончаю речь.