Искушение

Евгения Скороходова
-Мой смертный друг,
Твой дух в смятеньи.
Свой путь земной исколеся,
Ты боль прошёл, постиг влеченье,
Но, бремя лет своих неся,
Что видел ты?
В свою обитель
Загробных снов что ты возьмёшь?
Что настоящее ты видел,
В чём на земле не скрыта ложь?
Любовью мир лишь только дразнит.
Протянешь руки - обожжёт.
Земная жизнь, возможно, праздник...
Но кто тебя туда зовёт?
Я - Дух Свободы - пред тобою.
Я - воплощенье пустоты.
Своею варварской мольбою
Вообразить не сможешь ты
Той бесконечной красоты,
Что пред тобою я открою.
Земные ценности пусты
И недостойны нас с тобою.
Как изумительны и новы
Миры, где смертный не бывал,
Но создал Бог твои оковы,
Когда тебя он создавал.
О, дух земной, иди за мною.
Оставь нелепый смертный рай.
Я - Дух Свободы - пред тобою...
Я всё сказал. Ты - выбирай!

февраль 2000 г.