Убогая

Павел Платонов
Убогая - значит у Бога
На отдельном счету особо.
На счету,где нельзя без боли
Видеть чью-то вину и долю.

На себя приняв наказанье,
Согласилась на эти страданья,
Получая плевки и насмешки
Тех,чьи души просила утешить,
И брезгливое их подаянье,
Как невольное покаянье.

Ей убогой выпала участь
Отводить грозовые тучи:
С каждым звоном упавшей монеты
Пожелает им долгие лета,
Богу весть отошлёт молитвой,
Весть,что дверь для него приоткрыта.

И попросит для них у Бога
Его милости,счастья немного;
Не забыть их в Божьем вниманье,
Проявляя к ним состраданье.

Перекрестится,взгляд понуря,
И прошепчет,чуть брови хмуря.
Затрясётся рука,что к людям
Протянулась,как к добрым судьям.

Не судите её люди строго.
Ведь убогая - значит от Бога!