Какое счастье - встреча состоялась

Алла Губерниева
Нас всех счастливо избрала Природа:
Она дала возможность жизнь познать.
Родится кто из вашего же рода
Не знают сразу ни отец, ни мать.

Возможно, брат сейчас твой зародится,
А может, твой пришёл теперь черёд.
И чья победа первой состоится?
Кого из многих клетка изберёт?

Она одна, а к ней во-всю стремится
Посланцев генов целый миллиард.
В мгновенье ока наконец решится:
Родишься ты, сестрёнка или брат?

И жизнь ценить от этого должны мы:
Отца и мать всю жизнь лишь почитать.
Вести себя как будем впредь мы с ними,
Так с нами будут дети поступать.

Какое счастье – встреча состоялась
В июньский тёплый радостный  денёк,
Когда защита папина порвалась,
Зачать меня сперматозоид смог.

А как удачно с ним всё получилось:
Себе подобных в миг опередил!
Никто другой, а Я тут зародилась –
Счастливый случай жизнь мне подарил.

Пелёнки были редкостью в те годы –
Родители сушили их притом
В дождливую холодную погоду
Своим дыханьем и своим теплом,

Обматывая ими своё тело,
Чтоб во-время укутать малыша.
На мир трудиться вся страна хотела,
Но делала всё это не спеша.

Ведь только что фашистов победили,
В разрухе наши сёла, города.
И атомною бомбой убедили,
Что мы сильны сейчас, как никогда.

Страна моя не очень быстро крепла,
Ведь средства по сусекам мы скребли.
Должны руины возродить из пепла,
И армию забросить не могли.

Потери в людях были колоссальны,
К тому ж пришёл в страну неурожай.
Ущерб невиданный материальный,
А тут ещё не хочешь, а рожай!

Нужда навек родителей сплотила
И крепче стал от этого союз.
Мечту о счастье в жизни воплотила
Любовь – залог счастливых брачных уз.

А счастье это чудом состоялось:
Бомбёжка маму в Минске догнала.
Живою мама потому осталась,
Что только в руку ранена была.

Она смогла добраться до состава,
Что шёл из Могилёва на Восток.
Его не разбомбили – чудо, право:
Доехать до Саратова он смог!

Там брату жизнь дала и сохранила:
Беременной ведь ранена была.
И в снег она в сандалиях ходила,
Но пять предметов школьникам вела.

И я потом у них смогла родиться,
Сыночков двух произвела на свет.
Чтоб род наш смог потом ещё продлиться
Уже три внучки есть, (но мало лет).

У брата тоже есть и сын, и дочка,
И им жизнь подарила моя мать.
Пора в стишке мне тут поставить точку,
Поскольку есть теперь кому рожать!

Мы в детях наших снова повторимся,
И внуки  НАШИ повторят черты.
Как мы своими предками гордимся,
Так будут нами правнуки горды!

1.09.09

  фото 1950 года