Омар Хайяма и винопитие

Андреев Олег Петрович
Известно, что в Арабии вино
Запрещено муллами, и давно.
И потому Хайямы дивный стих
Для масс народных социально лих.
Непьющий там – как все, мужик простой,
Хранит в своей душе пустой покой.
И лишь поэт черпает вдохновенье
В бокале пенном – в этом нет сомненья!

А вот в России нашей пить вино –
Не грех большой, а баловство одно.
И потому арабский склад стихов
Не сделает поэтов с мужиков!
Они и так ползут вдоль всех заборов,
Лык не вяжа, и не внемля укоров.
В России лишь поэт вино не пьёт, –
Как тот Хайям, изгоем он живёт.