У Солохи

Фотифо
Ох, Солохины мешки...
То же наше всё грешки!
Как привадит чорт грешок —
Полезай-ка, кум, в мешок!
Что на людях стыд и срам,
Где ж то прятать? Только там...

«Пыльно... ох... в мешке Солохи...
Поослабила бы трохи
Узелок кума! В печи
И то чище... а... апччи!!!»

— О! Солоха, это чо?
Я как-будто слышу чох?
— Что ты, чорт?  Трешшат дрова...         
(Чтоб ты сдох там, голова!)

«...Чтоб ты сдохла вместе с чортом!
И обоих вас с почётом
Упыри бы упекли
На том свiтi во кули!
А в кулях да чтоб труха,
Вот тогда бы я... ап-пчха!!!»

— Ой, Солоха, погоди...
За нос ты меня, поди,
Водишь... А? — Ты, чорт, дурак!
У тебя ж не нос — пятак!
Слышишь, в печке: щёлк да щёлк?
Говорю ж, — трешшыт сучок...

— Не сучок я! чорта с два!
А в Диканьке голова!               
Неспроста в мешок я влез:               
За тобой охочусь, бес!
Как сгубил ты с Вием Брута —
Каждый день сижу я тута...
Но тебе я отомщу:
Тотчас и перекрещу!

— Да! и я! и я! — как кряк,
Кто-то крякнул громко... Дьяк!
Из соседнего мешка
Лезет вверх его рука,
Да и чорта — в перекрест!
Зашипел тут шкваркой бес               
И, «видав их всех в гробу»,               
С дымом вылетел в трубу...               

...Как Иона во ките,
В срамоте и темноте
Дьяк страдал, да не за веру,               
А не мог сходить до ветру...               

Начихался голова —
Уперёд на года два.               
И не нужно табаку,
Коли вынюхал труху.

...«Выпущай!» — кричат мешки.
И, давя в рукав смешки,
«Туго... ох...» — в ответ Солоха. —
«Обождите-ка немного!»
Наконец, преграды нет...

Х О Р О М: — Что за радость, Божий свет!



Художник В.Е. Маковский, «Голова у Солохи», 1877г.