Себе, любимой, посвящается

Ларионова Татьяна
Из зеркала смотрит упрямая рожица.
Морщинки на лбу (а ведь только семнадцать)
Улыбка - прилична, как все остальное -
Еще бы, ведь столько тренировалась!
Какая ты, милая? Я ведь не знаю,
Что скрыто за маской, все чаще - ехидной.
Что там ты, за странной усмешкой скрываешь,
Когда тебе больно и очень обидно?
Чего же ты хочешь от этого мира?
Подарков и роскоши? Чести и славы?
Кого и когда в этой жизни любила
Ты, кто тебя сделал к себе беспощадной?
Детское личико редко смеется...
(Хотя окружающим это виднее)
И если за тучами скроется солнце,
То ты как ни странно душою светлеешь.
Ты любишь ненастье, шторма, ураганы,
Тебе нужен ветер, что рвал бы одежду
И волосы. Тебе нужно упрямо.
Любою ценой добиваться победы.
Ты лето не любишь, весной тебе скучно.
Но поздней осенней октябрьской ночью,
Забыв включить свет, ты берешься за ручку
И пишешь, порой забывая о точках.
А вдруг как очнешься - и все утверждаешь.
Да. Я так сказала. Закрыто. Закончено.
Но часто ты путаешь (иль забываешь)
И ставишь не точку, а многоточие...
Ты злая. Ты, может быть, мало любила.
Хотя, так вернее, тебя любят мало.
Ты много страдала. Ты стены крушила
У сердца - и новые воздвигала
Не раз уже. Сколько еще тренировок,
Пока ты уже отречешься от веры?
Бесчисленный бой со своей лютой злобой,
И вовсе не ты одержишь победу.
Как хрупкая птица за сотней решеток,
В неволе томится жалкое сердце.
Но странно: беспомощно, но разорвет
Внезапно все самые крепкие цепи.
Ты стала опасной. Пусть это не видно,
Но ты можешь жалить, и чаще - смертельно.
А столько любить и так ненавидеть
Вряд ли кто-то на свете умеет.
Загадка. А впрочем, кому это нужно -
Ломать себе голову, все собирая?
Какая ты есть, ты такою и будешь.
А разгадать - пусть никто не пытается...